Форум домохозяек: Идеальная жена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум домохозяек: Идеальная жена » Кулинария » Заготовки на зиму


Заготовки на зиму

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Заготовки это мой конек. Все лето огромный кусок времени уделяю консервированию. А вы?

0

2

Этим летом у меня было много помидор, поэтому из них делала во-первых вот такую вещь:

Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:
5 литров томатного сока без косточек,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы(где-то 1/5 чайной ложки),
зелень.

Сок, лук, паприку поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне уварить на треть. Лук и перец я бросала целиком, потом то что не разварилось измельчала в блендере. Дальше добавить специи и еще раз все прокипятить. Выход 5-6 пол литровых баночек.

Получается замечательный кетчуп, ни чем не хуже магазинных, но с кучей плюсов - все натурально и без консервантов.

0

3

А еще можно сделать домашнюю томатную пасту. Это вообще прелесть. и просто до безобразия.
Томатная паста.
Взять 15 литров томатного сока, вскипятить, остудить и перелить в чистый мешок, такой, в каких продают сахар. И подвесить эту штуку часов на 10, я оставляла на ночь. За ночь вся жидкость из сока стекает в тазик, а в мешке остается собственно томатная паста. Остается перекипятить полученную массу (мин. 30, часто помешивая, чтобы не пригорела) и разложить в простерилизованные баночки. Выход 5 пол литровых банок.

0

4

Икра баклажанная
2.5 кг. баклажан
3 луковицы
3. морковки
500 гр. томатной пасты
2-3 ст. л. соли (нужно пробовать, кому как нравится).
2 ст. л. сахара
3 ст.л. уксуса

Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно - фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5-2см. Солят из расчета 20-25г соли на 1кг баклажанов и оставляют на 10-15 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон.
Морковь натереть на терке.
Лук очищают, моют и режут на кружки. Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности.
Все приготовленные ингредиенты в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, или измельчают в блендере, смешивают, прибавляют мелко рубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат-пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5-2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40 гр С, стерилизуют: пол-литровые банки 60 минут, литровые - 70 минут.
Чтобы икра получилась более острой, можно добавить стручок жгучего перца ( целиком ) и следят, чтобы он не лопнул во время тушения.

0

5

А у меня тоже есть рецептики заготовок.
Огурцы по-корейски на зиму

Пока есть возможность, сделайте пару баночек такой закуски на пробу. Вкусны они и с картошечкой, и к любому гарниру, а лможно на свежий хлебушек положить и как бутерброд, вприкуску с супчиком.

Состав: на 4 кг огурцов,
4 средних головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
1 столовую ложку 70% эссенции - (9 ст. л. 9% уксуса)
1 стакан сахара,
1/4 ч.л зёрен кориандра (измельчить любым способом, хоть в ступке можно)
2 ст. ложки черного молотого перца,
3 ст. ложки соли

Огурцы нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки. Смешать все ингредиенты: чеснок, кориандр, масло, уксус, сахар, перец, соль, эту смесь влить в огурцы, перемешать оставить под крышкой на 4-5 часов, помешивать каждый час. Через некоторое время огурцы дадут сок и будут полностью погружены в жидкость. Заложить смесь в стерильные банки емкостью 0,5 литра, сначала огуречные пластинки выложить, затем равномерно залить все банки оставшимся соком, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться с момента закипания 15 мин . Закатать.

Баклажаны под грибы  можно подать и как салат и закатать на зиму. Рецепт может быть многим и знаком, а если кто с ним не знаком , то попробуйте.

Ингредиенты:
- 5 кг баклажан,
- 3 стол.ложки соли,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 4-5 головок чеснока,
- растительное масло без запаха.
Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление по материалам сайта:SBinfo.ru/1374337301

Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

0

6

спасибо!

0

7

Очень интересные рецепты, я хоть и занимаюсь заготовками, но только из помидор. Делаю из них много всего. Вот статья, здесь есть рецепты для заготовок из помидор, которые выросли в теплице -https://teplicy-info.ru/zagotovki-iz-po … v-teplice/

0

8

Аппетитные баклажаны под грибы по этому рецепту обжариваются на сковороде с луком и яйцами и получаются похожими по вкусу на грибы. Яйца и сметана привносят в блюдо нежность и сливочный вкус, а жареный лук, чеснок и зелень делают блюдо ещё ароматнее и вкуснее.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/541/sm_540763.jpg
Продукты (на 2 порции)

  • Баклажаны (сорт без горечи) - 400 г

  • Яйца - 4 шт.

  • Сметана - 50 г

  • Лук репчатый - 100 г

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Петрушка свежая - 15 г

  • Масло растительное - 4 ст. ложки

  • Соль - 0,25 ч. ложки

  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка (по вкусу)

  • Приправа "К грибам" - 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Как приготовить:

  • Подготовьте продукты. Для приготовления выбирайте молодые, тонкокожие баклажаны. В готовом блюде их вкус больше напоминает грибы.

  • Баклажаны нарежьте небольшими кубиками (я нарезаю размером примерно 1,5-2 см).

  • В отдельную ёмкость разбейте яйца и слегка взбейте их вилкой, чтобы белки и желтки смешались.

  • Добавьте взбитые яйца в ёмкость с нарезанными баклажанами. Настаивайте смесь 1 час, периодически помешивая, чтобы баклажаны пропитались. На этом этапе важно не солить смесь, иначе баклажаны пустят сок.

  • Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На среднем огне в сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте лук 5-6 минут, до мягкости и прозрачности.

  • Затем добавьте в сковороду смесь взбитых яиц и нарезанных баклажанов. Помешивая, обжарьте все 2-3 минуты, пока яйца не схватятся.

  • Добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу. Всыпьте готовую смесь специй "К грибам" с куркумой в составе. Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите ещё примерно 12-15 минут, периодически помешивая, до готовности баклажанов.

  • Тем временем мелко нарежьте чеснок и зелень петрушки.

  • Когда баклажаны будут готовы, добавьте в сковороду сметану, нарезанный чеснок и чуть больше половины свежей зелени. Помешивая, обжарьте все ещё 2-3 минуты. Выключив огонь, прикройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться ещё 5-6 минут.

  • Баклажаны как грибы, жаренные с яйцами и луком, готовы. Присыпьте каждую порцию блюда щепоткой зелени и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

0

9

Обожаю баклажаны, готова есть их в любом виде, за рецепты мои респекты.

0


Вы здесь » Форум домохозяек: Идеальная жена » Кулинария » Заготовки на зиму


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно